なぜ、ワインセラーが必要なのでしょうか?
それは、ワインセラーにしかできない重要な役割があるからです。
ワインはお酒の中でも、とくにデリケートな飲み物。
ワインのおいしさは、保存の環境に左右されます。
美味しいワインのための穏やかな寝室。
ワインの熟成にとって、より良い保存環境。
それらを追求しているのがワインセラーなのです。
なぜ、ワインセラーが必要なのでしょうか?
それは、ワインセラーにしかできない重要な役割があるからです。
ワインはお酒の中でも、とくにデリケートな飲み物。
ワインのおいしさは、保存の環境に左右されます。
美味しいワインのための穏やかな寝室。
ワインの熟成にとって、より良い保存環境。
それらを追求しているのがワインセラーなのです。
ワインの保管に湿度はとても重要です。ワインにとって理想的な湿度は70%~80%。高い湿度を維持することで、コルクの乾燥を防ぎ、ワインの品質を守ります。
ワインの保存・管理で最も重要なのは一定の温度を保つこと。一般的にワインの保存温度は12℃~15℃が理想的と言われています。何よりもデリケートなワインは、周囲の温度変化が緩やかであることが大切です。
コンプレッサーに防振処理を施すことで、庫内の棚への振動を軽減。ワインの澱を落ち着かせ、ワイングラスに注いだときに、クリアで美しいワインの色を楽しめます。
紫外線にあたると、赤ワインは退色、白ワインは黄変するなどの劣化の原因になります。ガラス扉にはUV反射加工を施し、紫外線からの影響を抑制。大切なワインを化学反応から守り、より理想的な保管環境を追究しています。
将来楽しみたいワインの長期貯蔵におすすめ
1温度タイプは将来楽しみたいワインを貯蔵するワインセラーとしておすすめ。
設定温度は、12~15℃で。
バックヴィンテージで買ったワインも、3か月程度ワインセラーに寝かせておくと、味が落ち着きワインがもつ本来の味を楽しめます。
ワインも旅や移動をすると、疲れてストレスがかかり、本来の味を発揮しません。ワインセラーで少し休ませてから飲むとよりワインを楽しめます。
上室は貯蔵温度で熟成に、下室は飲みごろ温度で短期用に
上室には、熟成を目的とした赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインの貯蔵をおすすめします。 上室の設定温度は、12~15度の設定で。 下室には、白ワイン・スパークリングワインを飲みごろ温度で設定します。飲む前日に上室から下室へ。 下室の設定温度は6~9℃に。 ワインを美味しく飲むためにも飲みごろ温度での貯蔵は1ヶ月程度を目安に。